Produtores rurais recebem palestra técnica para produção de cacau fino no município de Tucumã.

(Com informações de Roney Wydiamaior) O município de Tucumã já configura como uns dos grandes produtores de amêndoa de cacau no estado do Pará e agora quer se consolidar como produtor de grandes volumes de cacau de qualidade e há uma efervescência dos produtores, que em regra são de agricultura familiar, em apreender técnicas de pré – processamento da amêndoa para obter cacau fino.


Segundo Demendes para produzir o cacau fino será necessário implementar boas práticas, técnicas, fermentação, secagem e o processando da amêndoas de cacau.
 Nessa perspectiva inicia no município de Tucumã através das parcerias entre Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), Secretaria Municipal de Agricultura de Tucumã (Semagri), Cooperativa Mista Agropecuária de Tucumã (Coopertuc), Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Prefeitura, Câmara Municipal de Tucumã e da empresa Benke Gastronomia. As ações para o desenvolvimento da cadeia produtiva do cacau é apoiado pelo o Fundo de Apoio a Cacauicultura do Estado do Pará (Funcacau).

Segundo Demendes para produzir o cacau fino será necessário implementar boas práticas, técnicas, fermentação, secagem e o processando da amêndoas de cacau.
O empresário Cesar Mendes, proprietário da fábrica Demendes Chocolate de Origem Amazônia na cidade de Belém ao qual e considerado uma referência na produção e comercialização do cacau fino na Amazônia legal, proferiu palestra para produtores de cacau na sede do Sindicato dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares de Tucumã (Straf). Demendes já desenvolve um trabalho a mais de uma década com ribeirinhos de comunidades de florestas levando capacitação para a produção do cacau fino e que toda a produção já é comercializada para o estado de São Paulo.

Segundo Demendes aos visitar propriedades rurais no município de Tucumã vê a oportunidade de negócio e agregar valor ao produto para os produtores rurais e que com um trabalho será possível produzir o cacau fino e com isso melhorar o poder aquisitivo, mas que para isso será necessário uma estruturação técnica para aperfeiçoar a produção.

De acordo com a engenheira agronômica Cássia Alexandrino lotada na Secretaria Municipal de Agricultura de Tucumã, explica que esse projeto tem o objetivo de promover consultoria para a capacitação dos produtores de cacau no município a fim de realizarem colheita, fermentação e secagem adequada. Essas consultorias com ênfase na melhoria da qualidade da amêndoa do cacau vai gerar um produto com maior qualidade podendo atender públicos mais exigentes na fabricação de chocolate, o que agregará valor comercial na amêndoa. E em breve Tucumã entra no cenário da produção de cacau fino.



Na opinião de Darci Antônio Arend, Secretário Municipal de Agricultura de Tucumã classificou o encontro como muito proveitoso devido ter envolvido produtores e técnicos. “Um momento sublime e de grande oportunidade para ouvir o produtor e conhecer seus anseios e necessidades. Devemos oferecer sempre juntos e caminhar numa mesma direção, afinal os nossos interesses eles são comuns e nós queremos oferecer a tecnologia para que se produza mais cacau e a responsabilidade do produtor e produzir cacau com base nas tecnologias recomendadas no sentido de atingi o mercado consumidor do cacau fino”. 


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