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Mostrando postagens de abril 16, 2019

Ouro roxo: sabor do Pará, o açaí ganha mercado e enfrenta desafios para a expansão da produção

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Se um estado tivesse sabor, o do Pará seria o do açaí, o “ouro roxo” dos paraenses, que movimenta uma cadeia com mais de cem agroindústrias, gerando mais de US$ 1,5 bilhão anuais e respondendo por até 95 por cento da produção no Brasil. O açaí é elemento principal em uma engrenagem que coloca nos mercados nacional e internacional mais de 1,2 milhão de toneladas do fruto. Um nicho que os produtores paraenses desejam ver em franca expansão. Boa parte dessa produção (em torno de 60 por cento) fica no Pará mesmo – um sinalizador claro de que a fruta típica é, de fato, o sabor paraense – um hábito que sai da mesa e invade outros setores da vida no Estado, incluindo aí a esfera cultural. De acordo com dados do IBGE, o restante da produção (35 por cento) segue para outras regiões do País e 5 por cento são exportados, especialmente para os Estados Unidos. Para o deputado federal José Priante (MDB-PA), o avanço das exportações mostra que o açaí tem conquistado mercado e tem potencial