Metade das famílias no Pará usa carvão ou lenha para cozinhar
Os reflexos do desemprego e da alta de preços de produtos básicos, como o gás de cozinha, têm feito com que milhares de famílias brasileiras recorram ao uso de lenha ou carvão para cozinhar. Dados divulgados ontem, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostram que quase 20% das famílias brasileiras – ou seja, um quinto das famílias – optaram pela lenha ou pelo carvão para cozinhar no ano passado. E o maior percentual de uso foi registrado no Pará, onde 57,5% das famílias, ou seja mais da metade, responderam ter usado este tipo de combustível para cozinhar. No Maranhão, 52,2% das famílias também usaram carvão ou lenha no preparo de alimentos. Em 2016, a taxa era de 44,9% em ambos os estados. Em todo o Brasil, 14 milhões de famílias usavam lenha ou carvão para cozinhar em 2018. Foram cerca de 3 milhões de famílias a mais que em 2016. ABASTECIMENTO O IBGE também mostrou que em 2018, 88,3% dos domicílios brasileiros ligados à rede geral de distribuição