Produção de Cacau em Tucumã é Destak no Salão do Chocolate em Paris França
Tucumã – París, A comitiva paraense que participou
do tradicional Salão do Chocolate, realizado em París França, comemora os bons
resultados obtidos no evento
|
Roney Wydiamaior. Os integrantes da
comitiva paraense que esteve presente a 18ª edição do Salão do Chocolate,
em Paris (França),comemora os bons negócios realizados e o retorno obtido
durante o evento. O grupo foi composto por representantes da Secretaria de
Estado de Agricultura (Sagri), Serviço Brasileiro de Apoio à Pequena e Média
Empresa (Sebrae-Pa), da Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará),
Federação da Agricultura do Pará (Faepa) e produtores paraenses de cacau, sob a
liderança do secretário de Estado de Agricultura, Hildegardo Nunes.
Agronegócio
Para o gerente de
Estudos do Agronegócio da Sagri, Sérgio Menezes, o principal foi comprovar a
evolução, não só da produção, como também da qualidade do cacau produzido no
Pará. “Essa evolução permitirá com que nas próximas edições do Salão do
Chocolate nós possamos levar e mostrar a produção local de chocolate, que não
fica atrás da produção artesanal que foi vista no Salão”, enfatiza.
Sérgio destaca que
a produção paraense tem condições de ser bastante competitiva no mercado
internacional. “Nossa vantagem está na diversidade de sabores e aromas que só
existem aqui. A ideia, no futuro, é levar chocolates com toques de cupuaçu,
bacuri, açaí, castanha-do-pará e outros. Essas frutas eles não têm por lá e
isso gera vantagem para nós”, disse. O gerente prossegue dizendo que a Sagri
vai estimular e aumentar a participação dos produtores paraenses no evento para
que eles possam levar seus produtos para demonstração e venda ao mercado europeu.
Qualidade
Outro produtor que
fez parte da comitiva paraense em Paris foi José Lino Borges, da Cooperativa de
Tucumã (Coopertuc). Entusiasmado, ele já reuniu com os produtores do município
para discutir uma forma de melhorar ainda mais o cacau produzido na região,
para atender as exigências do mercado externo. “O Pará tem condições de atender
as indústrias internacionais em quantidade e qualidade, mas precisamos avançar
para conquistar o mercado externo”, avalia o produtor.
Produção em Tucumã
O município de
Tucumã produz hoje 3 mil toneladas de cacau com possibilidade de chegar a 4 mil
toneladas na safra 2013/2014. Toda essa produção vai para as indústrias
esmagadoras de Ilhéus, na Bahia, onde a produção cacaueira está em decadência
por causa da vassoura de bruxa, principal doença da lavoura cacaueira. Mesmo
assim, a Bahia ainda é o maior produtor brasileiro de cacau, entretanto, o Pará
caminha para superar a produção baiana nos próximos cinco anos.
Comentários
Postar um comentário