Produção de Cacau em Tucumã é Destak no Salão do Chocolate em Paris França


Tucumã – París, A comitiva paraense que participou do tradicional Salão do Chocolate, realizado em París França, comemora os bons resultados obtidos no evento
Roney Wydiamaior. Os integrantes da comitiva paraense que esteve presente a 18ª edição do Salão do Chocolate, em Paris (França),comemora os bons negócios realizados e o retorno obtido durante o evento. O grupo foi composto por representantes da Secretaria de Estado de Agricultura (Sagri), Serviço Brasileiro de Apoio à Pequena e Média Empresa (Sebrae-Pa), da Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará), Federação da Agricultura do Pará (Faepa) e produtores paraenses de cacau, sob a liderança do secretário de Estado de Agricultura, Hildegardo Nunes.

Agronegócio
Para o gerente de Estudos do Agronegócio da Sagri, Sérgio Menezes, o principal foi comprovar a evolução, não só da produção, como também da qualidade do cacau produzido no Pará. “Essa evolução permitirá com que nas próximas edições do Salão do Chocolate nós possamos levar e mostrar a produção local de chocolate, que não fica atrás da produção artesanal que foi vista no Salão”, enfatiza.
Sérgio destaca que a produção paraense tem condições de ser bastante competitiva no mercado internacional. “Nossa vantagem está na diversidade de sabores e aromas que só existem aqui. A ideia, no futuro, é levar chocolates com toques de cupuaçu, bacuri, açaí, castanha-do-pará e outros. Essas frutas eles não têm por lá e isso gera vantagem para nós”, disse. O gerente prossegue dizendo que a Sagri vai estimular e aumentar a participação dos produtores paraenses no evento para que eles possam levar seus produtos para demonstração e venda ao mercado europeu.
Qualidade
Outro produtor que fez parte da comitiva paraense em Paris foi José Lino Borges, da Cooperativa de Tucumã (Coopertuc). Entusiasmado, ele já reuniu com os produtores do município para discutir uma forma de melhorar ainda mais o cacau produzido na região, para atender as exigências do mercado externo. “O Pará tem condições de atender as indústrias internacionais em quantidade e qualidade, mas precisamos avançar para conquistar o mercado externo”, avalia o produtor.
Produção em Tucumã
O município de Tucumã produz hoje 3 mil toneladas de cacau com possibilidade de chegar a 4 mil toneladas na safra 2013/2014. Toda essa produção vai para as indústrias esmagadoras de Ilhéus, na Bahia, onde a produção cacaueira está em decadência por causa da vassoura de bruxa, principal doença da lavoura cacaueira. Mesmo assim, a Bahia ainda é o maior produtor brasileiro de cacau, entretanto, o Pará caminha para superar a produção baiana nos próximos cinco anos.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Produtores rurais de Tucumã e Ourilândia do Norte participam do lançamento da Expotuor 2017.

LUTO OFICIAL! PREFEITO ADELAR PELEGRINI LAMENTA MORTE DE SERVIDOR E DECRETA LUTO OFICIAL

Câmara de Tucumã emite nota de pesar pela morte de Kauan Biagi Arend.

TUCUMÃ: PF faz operação para apreender 47 aeronaves usadas no tráfico internacional de drogas

Prefeitura de Tucumã emite ‘Nota de Pesar’ pelo o falecimento de empresário e pioneiro de Tucumã

Autoridades de Tucumã, Ourilândia do Norte e entidades buscam soluções para conter desemprego.

Agricultor na Zona Rural de Tucumã aposta na criação de Frangos “Caipira da Raça Rhode” como Alternativa de Renda

LUTO! Savanas emite nota de pesar por falecimento de pioneiro tucumaense