Emater incentiva a comercialização de pescado em Feiras do Peixe Vivo


A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater),realizou, junto aos agricultores familiares dos municípios, Feiras do Peixe Vivo, nas vésperas da Semana Santa. Na região sul do Pará, nos municípios de São Felix do Xingu, Tucumã, Xinguara e Conceição do Araguaia, nos dias 27 e 28 de março, a venda totalizou 85 toneladas de peixe.
(Kenny Teixeira)      A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará (Emater) promoveu, em diversas regiões paraenses, junto aos agricultores familiares dos municípios, Feiras do Peixe Vivo, nas vésperas da Semana Santa. Em São Miguel do Guamá, por exemplo, foram comercializadas mais de duas toneladas de pescado, entre eles o tambaqui e o tambacu, a R$ 8 o quilo, movimentando cerca de R$ 16 mil.
Na região sul do Pará, nos municípios de São Felix do Xingu, Tucumã, Xinguara e Conceição do Araguaia, dias 27 e 28 de março, a venda totalizou 85 toneladas de peixe. A ação, nos diversos municípios, recebeu o apoio da Secretaria de Estado de Pesca e Aquicultura (Sepaq) e prefeituras. A participação da Emater se deu por meio do acompanhamento efetivo na assistência técnica aos produtores durante os cultivos, divulgação do evento, preparação da logística necessária de transporte e recepção do pescado para a feira.
Segundo o técnico em aquicultura Emílio Paixão, da Emater em São Miguel, a atividade tem como ápice esses trabalhos, no contato com o público para incentivar a comercialização de uma produção familiar, como a de piscicultura. “A Emater, que já vem fazendo o acompanhamento das atividades de piscicultura, com orientações na organização produtiva, poderá promover novas Feiras do Peixe Vivo ainda este ano”, destacou.
Ainda segundo o técnico, os produtores e a população ficaram muito satisfeitos com a Feira, já que o pescado é vendido diretamente de piscicultores para o consumidor final e quase pela metade do preço praticado no comércio local. Assim, os produtores puderam aumentam a margem de lucro da produção, fortalecendo assim a piscicultura em São Miguel do Guamá”, garantiu.
Já na região Sul do Pará, segundo Leandro Santos tecnólogo em agroindústria da Emater, os peixes comercializados, que foram produzidos pelas famílias agricultoras, foram de espécies tambaqui, caranha, piau, pacu e outras espécies comuns na região. “No município de São Felix do Xingu a estimativa é que se tenha comercializado 25 toneladas de peixe nos dois dias do evento. Cerca de 10 toneladas em Tucumã. Vinte toneladas de pescado em Xinguara e 30 toneladas em Conceição do Araguaia”, relatou Santos.

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