Coritiba atropela o Grêmio e São Paulo bate o Inter. Confira a rodada completa

(Reportagem / Seny Lima) A tarde foi aberta logo com direito a um clássico paulista. Corinthians e Santos se enfrentaram na Fonte Luminosa, em Araraquara (SP), com muita 'pimenta', mas sem comemorações diante de um empate em 1 a 1, enquanto que Moisés Lucarrelli recebe o outro confronto de alvinegros, com pulos de alegria da Macaca, já que a Ponte Preta venceu o Vasco da Gama de virada, em Campinas (SP). Longe de lá, o Internacional pegou o embalado São Paulo e caiu em pleno Centenário, em Caxias do Sul (RS), com uma derrota por 3 a 2. Ainda neste turno, o Flamengo foi a Fortaleza (CE) com compromisso marcado contra a perigosa Portuguesa no gramado do Castelão, mas de bonito mesmo, só se pode ver o estádio, uma vez que o placar terminou 0 a 0, com muitas faltas e reclamações sobre a arbitragem. Para fechar o turno da tarde, o Bahia teve pela frente a missão de vencer o Atlético Paranaense na Fonte Nova, em Salvador (BA), e acabou empatando em 1 a 1.
Já às 17h30,  rodada foi complementada com um jogo emocionante entre Fluminense e Vitória, regado a uma virada incrível do time baiano com um jogador a menos em campo, no Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ); o Náutico perdeu para o Goiás, na Arena Pernambuco, em São Lourenço da Mata (PE), e o Coritiba simplesmente massacrou o Grêmio, no Couto Pereira, em Curitiba (PR). Saiba como foram todas as partidas abaixo!

15h

Corinthians 1 x 1 Santos - Truncado. Assim começou o clássico paulista da rodada entre Timão e Peixe. Mas, em meio às muitas faltas de ambos os times, o sempre polêmico Emerson Sheik resolveu fazer diferente dos companheiros e soltou uma 'varada', que, aos 10 minutos, rebateu no peito do goleiro do Aranha e quase sobrou para Renato Augusto completar. O arqueiro santista conseguiu se recuperar a tempo e ficou com a redonda.
Aliás, por falar em fazer diferente, o meia Douglas seguiu o mesmo lema e fez ainda melhor que os companheiros. Isto porque, aos 26 minutos, o camisa 10 - que tem como característica o passe - entrou na área se antecipou à marcação de Arouca para aproveitar o cruzamento de Sheik e cabecear para fazer um belo gol.
O jogo seguiu no mesmo ritmo e o segundo tempo voltou melhor, inclusive com mais chutes de fora da área e uma preocupação maior com o setor ofensivo do que o defensivo. Aos 26 minutos, o Santos conseguiu um escanteio, que foi mandado para Éverton Costa. O meia não conseguiu aproveitar e a viu escapar e ficar na frente do jovem zagueiro Gustavo Henrique, que chutou. A bola ainda rebateu na zaga corinthiana e venceu o goleiro Walter para sacramentar o empate santista na partida.

Bahia 1 x 1 Atlético Paranaense - Apesar do apoio maciço da torcida baiana, o Furacão que começou 'bagunçando' tudo na área adversária. Em uma saída rápida pelo meio o gringo Fran Mérida entrou na área do Bahêa e, cercado por dois, deixou para o artilheiro Éderson, que nem pensou em inventar e mandou um chutão de bico, que saiu muito perto da trave direita do goleiro Marcelo Lomba. Quase!
No entanto, os baianos reagiram na partida e chegaram a criar duas grandes chances de gol. O problema tricolor era que os santos pareciam estar com o goleiro do Atlético Paranaense, autor de dois milagres. Os dois aconteceram aos 20 minutos, com Weverton recebendo aplausos. O primeiro a tentar marcar foi Rafael Miranda, que soltou um torpedo rebatido em uma linda defesa pelo camisa 1 do Furacão. Na cobrança do escanteio, Obina tocou de cabeça, no contrapé do dono das luvas, que se recuperou no lance e ficou com a pelota.
Mas é a Bahia que é 'a terra de todos os santos', então, ainda com um minuto do segundo tempo, Talisca encontrou o atacante Obina penetrando livre de marcação na zaga rubro-negra e fez o lançamento. O camisa 9 recebeu a bola pelo alto e, de primeira, tocou por cobertura para ganhar do goleiro Weverton e abrir o placar.
Atrás no placar, o Furacão veio com velocidade na resposta e, depois de três minutos, Dellatorre saiu com velocidade pela ponta e mandou a bola para a área, na direção do artilheiro Éderson, que se antecipou à marcação e desviou a redonda para o gol de Marcelo Lomba. Voltou a ficar tudo igual!

Internacional 2 x 3 São Paulo - Com o mando de jogo a seu favor e precisando vencer para conquistar a torcida, o Internacional começou o jogo contra o São Paulo pressionando o adversário, inclusive com um chute perigoso que terminou em escanteio aos 15 segundos, mas os tricolores de Muricy Ramalho mantiveram o posicionamento em campo e, aos nove minutos, Rodrigo Caio surpreendeu em uma linda jogada que culminou em um lançamento milimétrico para Aloísio entrar na área e, com precisão, bater no canto de Muriel. Placar aberto, gol do São Paulo.
O Internacional seguiu com a garra que lhe é característica e, aos 17 minutos, o meia Alex recebeu na ponta esquerda e centrou com categoria para a área, onde Leandro Damião recebeu livre de marcação e, de 'prima', tocou de primeira, dentro da pequena área, mas a bola saiu pela linha de fundo. Tristeza? Que nada! Aos 32, o mesmo Leandro Damião ganhou uma disputa com o zagueiro e arrancou em velocidade até a área de Rogério Ceni, que tentou fechar o ângulo, mas viu a bola passar por entre suas pernas e parar na rede. Foi o empate colorado.
Só que o time paulista, regido pelo paraense Paulo Henrique Ganso, foi em busca do segundo gol com a velocidade do jovem Ademílson. Deu certo! Aos 42, o atacante recebeu o lançamento dentro da área e acabou derrubado pelo também garoto João Afonso. Pênalti! Rogério Ceni ficou no seu gol e Aloísio foi para a bola. O Boi Bandido bateu forte no canto direito de Muriel e guardou o tento da virada tricolor.
O segundo tempo começou e o Internacional partiu para o ataque em bloco. Deu resultado! Logo aos dois minutos, Fabrício saiu pela esquerda e bateu cruzado. Rogério Ceni acabou falhando ao rebater a bola para a pequena área, bem aonde estava o atacante Jorge Henrique, que tocou de primeira para empatar a partida novamente.
Só que, em mais um lance de transição relâmpago do céu ao inferno no futebol, o atacante colorado desceu no corredor direito para ajudar na marcação e acabou cometendo um pênalti infantil, segurando com o seu pé o pé de Ademílson dentro da área. Bola na marca do pênalti e Aloísio foi para a cobrança para mandá-la no ângulo direito de Muriel e recolocar o São Paulo na frente.

Ponte Preta 2 x 1 Vasco da Gama - Com muita vontade e nem tanta técnica assim, o jogo tinha mesmo um clima de tensão pelo momento que as equipes vivem na tabela. Reflexo disso foi que os dois primeiros lances de perigo do jogo, incluindo o gol, aconteceram no estilo 'foi sem querer, querendo'. Aos cinco minutos, o zagueiro Cris recebeu como um ponta direita e tentou fazer um cruzamento, que saiu todo torto e, por pouco, não enganou o goleiro Roberto, autor de uma grande defesa.
Então, aos 16 minutos, o lateral esquerdo do Vasco saiu pelo corredor e mandou a bola para a área corretamente. Quem acabou não sendo correto foi o zagueiro Diego Sacoman, que falhou ao tentar cortar o lance e mandou a bola para as redes do seu próprio time.
O Vasco seguiu bem melhor em campo e passou a criar oportunidades que poderiam ter terminado em gol. Poderiam! Aos 27, o Gigante da Colina assustou o goleiro Roberto em duas ocasiões. Na primeira,  Thalles limpou Roberto e, sem ângulo rolou para Willie, que vinha de trás e pegou mal. Então, a bola sobrou para Nei tentar mandar a bomba, mas Alef travou o chute na hora 'H'. Na saída de bola da Ponte, o Vasco recuperou a redonda e Francismar soltou um torpedo que só foi parado pela trave do arqueiro campineiro.
O lance pareceu ter inspirado o camisa 10 da Macaca. Adrianinho - casado com uma paraense e ex-Paysandu - recebeu a redonda na intermediária e saiu com muita categoria da marcação do ex-Remo, Sandro Silva, antes de chutar com ainda mais qualidade e ver a bola ainda bater na trave antes de se encontrar com o gol.
E quem disse que o empate estava de bom tamanho para a Ponte Preta? Depois de ter Leonardo mandando uma bola no travessão do goleiro Alessandro, o lateral esquerdo Uendel saiu com muita velocidade, ajeitou para a canhota e arriscou o chute de fora da área. Festa em Campinas! O vascaíno Alessandro aceitou e permitiu a virada da Macaca.
Portuguesa 0 x 0 Flamengo - Tensão, confronto direto e tudo mais que ronda o clima de um time que se vê ameaçado pelo rebaixamento vive entrou em campo com Portuguesa e Flamengo, no Castelão, em Fortaleza (CE). Com mais marcação do que qualquer outro fundamento, o jogo começou fraco e sem lances de perigo de gol, mas, sim, lances de perigo às canelas.

Depois de chutes de fora da área que fizeram com que os goleiros sujassem um pouco seus uniformes, o Flamengo conseguiu um lance real de risco de gol, com o Brocador. Aos 39 minutos, João Paulo - que foi um dos que chegaram a arriscar de longe - cruzou na área e viu Hernane e Valdomiro disputarem a redonda. Na briga, ela acabou quicando na frente do camisa 9 do Mengo, que, mesmo sendo segurado pela camisa por Lima, tentou o chute e assustou o goleiro Lauro. A torcida flamenguista ficou na bronca sob alegação de pênalti.
Reclamação, por reclamação, no segundo tempo, o meia Souza foi para a cobrança de uma falta perigosa para a Portuguesa, já aos 14 minutos do segundo tempo, e mandou um chute que passaria pela barreira, as o lateral André Santos levantou o braço e, com o cotovelo, cortou o chute, dentro da área. A Lusa ficou na bronca, mas o árbitro não marcou nada e seguiu o jogo.
17h30

Coritiba 4 x 0 Grêmio - O jogo mal começou e a torcida curitibana já pode comemorar. Ainda aos 18 segundos, o Coxa foi ao ataque com um lindo passe de Alex, que mandou a bola para a direita e Gil cruzou com perigo para a área. De frente para o crime e um tanto desajeitado, o lateral Pará acabou jogando a bola contra o próprio gol e abriu o placar. Depois do gol tomado, Pará recebeu o alento dos companheiros, mas, antes de ter tempo suficiente para reagir na partida, o Coritiba voltou a atacar com a categoria de Alex, que resolveu encarar o goleiro Dida e arriscou de fora da área. A bola foi no ângulo e ampliou a vantagem paranaense ainda aos quatro minutos de jogo.
O Grêmio vinha tentando juntar os cacos para ao menos se organizar em campo, mas, em outra saída errada da defesa gremista, o Coritiba alcançou o terceiro gol na partida ainda aos 34 minutos, com um lançamento magnífico do atacante Júlio César para Robinho, que dominou frente a frente com Dida e tocou com muita categoria por baixo do braço esquerdo do arqueiro pentacampeão do mundo para sacramentar a goleada do Coxa.
Diante de um adversário sem qualquer sinal de reação, o Coritiba cadenciou a partida e esperou a oportunidade de marcar o quarto gol. E ela aconteceu aos 13 minutos, com o driblador Geraldo. Ele recebeu o lançamento de Júlio César, saiu da marcação e meteu de bico para estufar as redes gremistas pela quarta vez neste domingão.
Fluminense 2 x 3 Vitória - Sem muita qualidade técnica, mas com muita vontade, o carioca Fluminense recebeu o baiano Vitória e a bola foi quem mais sofreu no início da partida. Aliás, ela só não sofreu mais do que a canela do volante Diguinho, que recebeu uma entrada violenta do zagueiro Kadu e teve um corte no local da lesão. O defensor rubro-negro foi expulso de campo. Isto tudo ainda aos 14 minutos do primeiro tempo.
E, mesmo com um a menos, o Vitória conseguiu chegar com perigo ao ataque e ainda marcar um gol. Aos 23 minutos, Dinei recebeu a bola na área e tentou finalizar, mas com dificuldade. A bola acabou sobrando na frente de Marquinhos, que não titubeou e chutou cruzado para abrir o placar.
Festa baiana, mas por pouco tempo. Aos 27 minutos, Biro-Biro saiu com a redonda em domínio, driblou dois, entrou na área e jogou a redonda no rumo do gol. Ayrton acabou desviando a trajetória da bola e sacramentou o empate carioca no Maracanã.
Aos 12 minutos, Felipe ganhou a disputa com Marquinhos no meio de campo e lançou Biro-Biro na esquerda. Com muita velocidade, o garoto saiu pelo corredor canhoto e cruzou para a chegada de Rafael Sóbis, que marcou seu décimo gol no Brasileiro e sacramentou a virada tricolor.
Mas, cinco minutos depois, o Vitória chegou ao empate quando Marquinhos recebeu na intermediária e resolveu chutar de fora da área diante do goleiro convocado para a seleção brasileira no último amistoso, Diego Cavallieri, e viu o arqueiro falhar ao tentar segurar a redonda e acabar a rebatendo na frente do lateral Juan, que só testou para a rede para empatar tudo de novo.
Com um a menos em campo, o Vitória voltou ao campo de ataque dois minutos depois e, aos 19, Juan saiu pela canhota e cruzou para a área e Marquinhos soltou um torpedo, que foi rebatido por Igor Julião e acabou sobrando para William Henrique, livre, empurrar a bola para o gol. Foi a virada baiana.
O jogo já estava com os 41 minutos do segundo tempo quando o Vitória teve a chance - e que chance! - de fechar de vez o triunfo heroico no Maracanã, quando William Henrique chutou forte e a bola foi rebatida pela trave, sobrando 'na boa' para Marquinhos, sozinho, com o gol aberto, acabar chutando a bola por cima da trave. Três minutos depois, o Fluminense ainda chegou perto de empatar em um chute forte que acabou defendido em um belo trabalho do goleiro Wilson, que garantiu a vitória ao Vitória.

Náutico 0 x 2 Goiás - Já com 'quase 100%' de probabilidade de ser rebaixado, de acordo com o site Chance de Gol, o Náutico recebeu o Goiás na Arena Pernambuco e, logo aos dois minutos, recebeu seu primeiro golpe. Welinton Júnior apareceu na área como elemento surpresa e completou o cruzamento de Júnior Viçosa de peixinho para deixar a redonda na rede.

O Náutico passou a jogar como vem atuando nos últimos jogos. Tentando surpreender até a si mesmo, o Timbu chegou perto de marcar aos 38 minutos, com um chute perigoso de Maikon Leite, mas, dois minutos depois, Renan Oliveira foi para a cobrança de uma falta e mandou a redonda na direção de Amaral, que só desviou a redonda sutilmente para fazer o segundo do alviverde no jogo.