São Félix do Xingu. Cacau paraense abastece indústria de chocolates
(Reportagem/
Diário do Pará) Um
grupo de pequenos produtores de cacau de São Félix do Xingu, no sul Pará,
embarcará de agora até o mês de outubro o equivalente a uma carga de 150
toneladas do produto para a Indústria Brasileira do Cacau (IBC), localizada no
interior paulista. O acordo comercial de R$ 1 milhão foi firmado no início do
mês e é apenas o primeiro de uma série de negócios que os agricultores da
região devem fechar com a indústria de chocolates finos.
O
cacau da região é considerado de Tipo 1, isto é, destinado à fabricação de
chocolates especiais. O produto ganhou destaque na vitrine nacional e
internacional e começou a atrair compradores.
Com
sistemas de produção agroflorestais, os cacaueiros são plantadas à sombra de
outras espécies e ajudam a recuperar áreas degradadas. “O cacau recompõe a
paisagem nativa, favorece a regeneração da floresta e a recuperação de fontes
de água limpa, ao mesmo tempo em que gera significativa renda ao produtor”,
explica Marcos Fróes Nachtergaele, do Instituto de Manejo e Certificação
Florestal e Agrícola (IMAFLORA).
Ele
explica que por ser nativo da Amazônia, o cacau desfruta na região de
ambiente ideal para crescer, principalmente pela abundância de água e as
defesas naturais contra o ataque de pragas, o que reduz a aplicação de
fungicidas.
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