Estado do Pará bate recorde na produção de cacau em 2016.
(Com Informações de Leni Sampaio)“A alternativa para a cacauicultura mundial está no
Pará”. A afirmativa foi do chefe do serviço de pesquisa da Comissão Executiva
do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Fernando Mendes, durante a segunda
reunião ordinária do conselho do Fundo de Apoio à Cacauicultura do Pará
(Funcacau), realizada nesta quarta-feira (14), na sede da Secretaria de Estado
de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap).
A qualidade das amêndoas colhidas em solo paraense anima os produtores da indústria de chocolates e outros derivados do cacau. |
Mendes informou que a atividade cacaueira no Pará gerou
neste ano, uma receita de R$ 888 milhões e uma safra de 118,4 mil
toneladas de cacau, passando à frente do maior produtor brasileiro, a
Bahia, que sofreu queda na produção por causa da seca no estado. “A nossa
produtividade também é a maior do mundo, 948 quilos/ha, com 170 mil hectares
plantados, gerando 283 mil empregos, 57 mil deles diretos”, enfatizou o
pesquisador da Ceplac.
A produção cacaueira no Pará gerou em 2016 uma receita de R$ 888 milhões e uma safra superior a 118 mil toneladas, passando à frente da Bahia. |
A reunião do Funcacau, presidida pelo titular da Sedap,
Hildegardo Nunes, discutiu as ações prioritárias a serem implementadas em 2017
no setor. Em razão do crescimento da produção é necessário investir na
infraestrutura laboratorial, pondo em funcionamento a biofábrica de cacau, já
montada em Medicilândia, na região da Transamazônica, para produção de mudas
enraizadas.
O secretário Hildegardo Nunes presidiu a reunião do Funcacau que discutiu as ações prioritárias para o setor em 2017. |
O presidente da Faepa, Carlos Xavier, propôs a implantação de 250 pequenas unidades processadoras de chocolate. |
Será intensificado o treinamento nas unidades de
processamento artesanal de chocolates de origem, incluindo as bombonzeiras. A
transferência de conhecimento e difusão de tecnologia serão feitas por meio de
clínicas tecnológicas e oficinas para produção de cacau orgânico e técnicas de
irrigação. Na área de Defesa Sanitária, estão previstos a capacitação
de técnicos ao Plano de Contingência da Monilíase para impedir a contaminação
dos plantios no Pará, além do reforço no combate à Vassoura de Bruxa.
O cacau alimenta a indústria do chocolate, que mostrou seus avanços no IV Festival Internacional de Cacau e Chocolates da Amazônia, visitado pelo governador Simão Jatene. |
O presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do
Pará (Faepa), Carlos Xavier, propôs a implantação de 250 pequenas unidades
processadoras de chocolate, com recursos do Funcacau, Conselho do Agronegócio
(Consagro) e do Fundo de Aval da Assembleia Legislativa do Pará (Alepa). Por
sugestão do secretário Hildegardo Nunes, a proposta será discutida na próxima
reunião do Funcacau, marcada para o dia 17 de janeiro, juntamente com o projeto
que prevê a assistência técnica e extensão rural para sustentabilidade das
unidades de produção familiar na cadeia produtiva do cacau, já que os assuntos
estão coligados.
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