Produtores rurais recebem palestra técnica para produção de cacau fino no município de Tucumã.
(Com
informações de Roney Wydiamaior) O
município de Tucumã já configura como uns dos grandes produtores de amêndoa de
cacau no estado do Pará e agora quer se consolidar como produtor de grandes
volumes de cacau de qualidade e há uma efervescência dos produtores, que em
regra são de agricultura familiar, em apreender técnicas de pré – processamento
da amêndoa para obter cacau fino.
Segundo Demendes para produzir o cacau fino será necessário implementar boas práticas, técnicas, fermentação, secagem e o processando da amêndoas de cacau. |
Nessa
perspectiva inicia no município de Tucumã através das parcerias entre
Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap),
Secretaria Municipal de Agricultura de Tucumã (Semagri), Cooperativa Mista
Agropecuária de Tucumã (Coopertuc), Comissão Executiva do Plano da Lavoura
Cacaueira (Ceplac), Prefeitura, Câmara Municipal de Tucumã e da empresa Benke
Gastronomia. As ações para o desenvolvimento da cadeia produtiva do cacau é
apoiado pelo o Fundo de Apoio a Cacauicultura do Estado do Pará (Funcacau).
Segundo Demendes para produzir o cacau fino será necessário implementar boas práticas, técnicas, fermentação, secagem e o processando da amêndoas de cacau. |
O empresário
Cesar Mendes, proprietário da fábrica Demendes Chocolate de Origem Amazônia na
cidade de Belém ao qual e considerado uma referência na produção e
comercialização do cacau fino na Amazônia legal, proferiu palestra para
produtores de cacau na sede do Sindicato dos Trabalhadores Rurais Agricultores
Familiares de Tucumã (Straf). Demendes já desenvolve um trabalho a mais de uma
década com ribeirinhos de comunidades de florestas levando capacitação para a
produção do cacau fino e que toda a produção já é comercializada para o estado
de São Paulo.
Segundo
Demendes aos visitar propriedades rurais no município de Tucumã vê a
oportunidade de negócio e agregar valor ao produto para os produtores rurais e
que com um trabalho será possível produzir o cacau fino e com isso melhorar o
poder aquisitivo, mas que para isso será necessário uma estruturação técnica
para aperfeiçoar a produção.
De acordo
com a engenheira agronômica Cássia Alexandrino lotada na Secretaria Municipal
de Agricultura de Tucumã, explica que esse projeto tem o objetivo de promover
consultoria para a capacitação dos produtores de cacau no município a fim de
realizarem colheita, fermentação e secagem adequada. Essas consultorias com
ênfase na melhoria da qualidade da amêndoa do cacau vai gerar um produto com
maior qualidade podendo atender públicos mais exigentes na fabricação de
chocolate, o que agregará valor comercial na amêndoa. E em breve Tucumã entra
no cenário da produção de cacau fino.
Na opinião
de Darci Antônio Arend, Secretário Municipal de Agricultura de Tucumã
classificou o encontro como muito proveitoso devido ter envolvido produtores e
técnicos. “Um momento sublime e de grande oportunidade para ouvir o produtor e
conhecer seus anseios e necessidades. Devemos oferecer sempre juntos e caminhar
numa mesma direção, afinal os nossos interesses eles são comuns e nós queremos
oferecer a tecnologia para que se produza mais cacau e a responsabilidade do
produtor e produzir cacau com base nas tecnologias recomendadas no sentido de
atingi o mercado consumidor do cacau fino”.
Comentários
Postar um comentário