Secretaria Municipal de Agricultura estimula Produtor Rural a implantar cultivo da cultura do cacau em áreas de pastagem degradada.
(Com Informações
de Roney Wydiamaior)
É do cacau que se faz o chocolate através da moagem das suas amêndoas secas e moídas
em processo industrial ou caseiro. Outros subprodutos do cacau incluem sua
polpa, suco, geleia e sorvete. Outro fator importante é que a lavoura de cacau
permite a fixação das famílias no campo e torna a propriedade rural mais viável
economicamente para os produtores de cacau.
Segundo
Cássia Alexandrino o cultivo do cacau se mostra de 4 a 6 vezes mais rentável do que a pecuária e, no entanto, só ocupa 1/7 da área das
propriedades da região. Esta percepção de maior rentabilidade
adquire grande importância comparativa já que a pecuária, como é sabido, tem
uma durabilidade útil na região amazônica de poucos anos, não ultrapassando os
5 anos de pastagem, devido manjo inadequado e
a região ocupada em erosão acelerada.
Cássia
Lembra ainda que o custo para reforma de pastagem é em torno de 2.300,00 por
hectares na região, oque nos leva a planejar a implantação do plantio da
cultura do cacau nessas áreas degradadas, pois o retorno será bem maior e
permanente após o 4° ano, se bem manejado.
O cacaueiro é um cultivo permanente,
compondo-se em equilíbrio com o ecossistema florestal nativo de entorno. Por
outro lado, existe estudos que comprova que na nossa região o pasto detém menor
teor de matéria orgânica no primeiros 20 a 40 cm de solo e a floresta, mesmo plantada, tem
esse teor aumentado significativamente. É certo que o cultivo do cacau possui
um alto potencial de
recuperação de áreas degradadas.
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