Fruto Tucumã é rico nas vitaminas A, B1, C e Ômega-3, tendo um alto poder antioxidante que é responsável por prevenir o envelhecimento
Por Samuel Mota (SANTA CASA) Foto/ Rodolfo Oliveira/ Agência Pará/ e
Internet/ Ione Moreno do Portal E – em Tempo.
Alimentação saudável é a arma mais acessível e
eficaz no combate a vírus e bactérias. O período
de isolamento social é um momento oportuno para quem busca mais qualidade de
vida e saúde.
O Tucumã também é rico nas vitaminas A, B1 e C, tem
um alto poder antioxidante que é responsável por prevenir o envelhecimento
precoce e fortalecer o sistema imunológico.
Artesanato
e variedades com Tucumã.
Esta
variedade de palmeira é fundamental para o artesanato, já que o caroço da fruta
do tucumã é usado para a produção de jóias como: brincos, anéis, pulseiras,
colares e até objetos decorativos.
A capacidade do
organismo humano de se defender de invasores como vírus, bactérias ou fungos
que venham causar doenças é chamada de imunidade. Se ela dá sinais de que está
baixa é hora de ajustar a alimentação, priorizando alimentos ricos em
vitaminas, minerais, etc. Para a nutricionista da Fundação Santa Casa, Dovani
Dias, é fundamental seguir algumas dicas neste período de isolamento social em
razão da pandemia de Covid-19.
“Todas
essas dicas são importantes para todas as faixas etárias, porque se trata de
alimentos que a gente obtém na natureza, e tudo que é natural é sempre
preferível. A gente precisa eliminar aqueles produtos ultraprocessados, que são
obtidos de processos industriais, cheio de aditivos, corantes, conservantes e
outras substâncias, e procurar fazer uso daquilo que é natural e que vai trazer
benefícios ao nosso corpo”, explica Dovani, que também é especialista em
clínica de nutrição e atividade física.


Veja alguns alimentos saudáveis que podem
ser consumidos diariamente e suas propriedades:
Vitamina E: Amendoim, castanhas do Pará,
nozes, semente de girassol, amêndoas, castanha de caju
Selênio: Castanha do Pará
Zinco: Semente de abóbora, semente de
girassol, amêndoas
Vegetais crucíferos ou brássicos:
Espinafre, jambu, taioba, couve, repolho, couve flor, brócolis
Luteína: Ovos
Glutationa: Abacate
Flavonóides: uva roxa ou preta, açaí,
salsa, couve
Beta caroteno e Licopeno: cenoura, tomate,
pupunha, tucumã, abóbora
Temperos: Cheiro verde, gengibre, canela,
cravo, pimenta, cominho
Vitamina D3: ativada pela exposição solar
ou obtida por suplementação via oral.
Comentários
Postar um comentário