Fruto Tucumã é rico nas vitaminas A, B1, C e Ômega-3, tendo um alto poder antioxidante que é responsável por prevenir o envelhecimento
Por Samuel Mota (SANTA CASA) Foto/ Rodolfo Oliveira/ Agência Pará/ e
Internet/ Ione Moreno do Portal E – em Tempo.
Alimentação saudável é a arma mais acessível e
eficaz no combate a vírus e bactérias. O período
de isolamento social é um momento oportuno para quem busca mais qualidade de
vida e saúde.
O Tucumã também é rico nas vitaminas A, B1 e C, tem
um alto poder antioxidante que é responsável por prevenir o envelhecimento
precoce e fortalecer o sistema imunológico.
Artesanato
e variedades com Tucumã.
Esta
variedade de palmeira é fundamental para o artesanato, já que o caroço da fruta
do tucumã é usado para a produção de jóias como: brincos, anéis, pulseiras,
colares e até objetos decorativos.
A capacidade do
organismo humano de se defender de invasores como vírus, bactérias ou fungos
que venham causar doenças é chamada de imunidade. Se ela dá sinais de que está
baixa é hora de ajustar a alimentação, priorizando alimentos ricos em
vitaminas, minerais, etc. Para a nutricionista da Fundação Santa Casa, Dovani
Dias, é fundamental seguir algumas dicas neste período de isolamento social em
razão da pandemia de Covid-19.
“Todas
essas dicas são importantes para todas as faixas etárias, porque se trata de
alimentos que a gente obtém na natureza, e tudo que é natural é sempre
preferível. A gente precisa eliminar aqueles produtos ultraprocessados, que são
obtidos de processos industriais, cheio de aditivos, corantes, conservantes e
outras substâncias, e procurar fazer uso daquilo que é natural e que vai trazer
benefícios ao nosso corpo”, explica Dovani, que também é especialista em
clínica de nutrição e atividade física.
A
nutricionista defende que esses cuidados não devem ser adotados apenas em tempo
de confinamento. "A gente não tem que pensar em uma alimentação saudável
só agora. Tem que ter isso como prática diária, porque assim a gente vai estar
construindo um corpo forte, capaz de impedir qualquer tipo de infecção e
resistir melhor a doenças, ao aparecimento de cânceres, diabetes, hipertensão.
Isso tudo pode ser construído com uma alimentação saudável.”
"Bem alimentado", o corpo se
torna um ambiente propício ao estímulo de anticorpos e bactérias do bem.
Incrementar a dieta com o consumo de alimentos com alto poder antioxidante é a
dica, pois isso ajuda a combater os radicais livres gerados pelo estresse
emocional do momento e a inflamação crônica que destrói o sistema imunológico,
facilitando o desenvolvimento de doenças.
Veja alguns alimentos saudáveis que podem
ser consumidos diariamente e suas propriedades:
Vitamina E: Amendoim, castanhas do Pará,
nozes, semente de girassol, amêndoas, castanha de caju
Selênio: Castanha do Pará
Zinco: Semente de abóbora, semente de
girassol, amêndoas
Vegetais crucíferos ou brássicos:
Espinafre, jambu, taioba, couve, repolho, couve flor, brócolis
Luteína: Ovos
Glutationa: Abacate
Flavonóides: uva roxa ou preta, açaí,
salsa, couve
Beta caroteno e Licopeno: cenoura, tomate,
pupunha, tucumã, abóbora
Temperos: Cheiro verde, gengibre, canela,
cravo, pimenta, cominho
Vitamina D3: ativada pela exposição solar
ou obtida por suplementação via oral.
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