Governo do Pará certifica mais 12 agroindústrias de produtos de origem vegetal de São Félix do Xingu e Tucumã
Por Manuela Viana (ADEPARÁ)/ Fotos Marco Santos/ Agência Pará/ e
Colaboração/ Fato Regional.
Mais 12 produtores
paraenses receberam certificados de agroindústrias de produtos de origem
vegetal, concedidos pela Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará
(Adepará). Os títulos foram entregues aos produtores pelo governador Helder
Barbalho, em São Félix do Xingu, município do sudeste do Pará, nesta
sexta-feira (4). As empresas passam a comercializar legalmente, e de acordo com
as normas de higiene sanitária, polpas de frutas, incluindo goiaba, açaí,
carambola, muruci e acerola.
Junto com os
certificados, o governo do Estado entregou 106 adesões ao Programa Territórios
Sustentáveis, sendo 130 títulos de propriedade de terra. A regularização
fundiária é uma das metas do “Plano Estadual Amazônia Agora”, resultado da
força-tarefa que integra órgãos estaduais como o Instituto de Terras do Pará
(Iterpa); as secretarias de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade (Semas),
de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (Sedeme), de Desenvolvimento
Agropecuário e da Pesca (Sedap) e de Segurança Pública e Defesa Social (Segup);
Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater); Banco do Estado do
Pará (Banpará); Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade
(Ideflor-bio), Adepará; polícias Civil e Militar, e Corpo de Bombeiros Militar
do Pará.
"Este é o programa do governo
que nós denominamos 'Amazônia Agora'. E o que queremos fazer aqui em São Félix
para servir de exemplo para o Brasil, de que podemos diminuir o desmatamento,
mas também podemos garantir a produção da dona Maria, do seu José, que estão a
500 quilômetros daqui, para que possam produzir em suas roças e garantir suas
rendas”, ressaltou o governador.
Legalidade -
Os certificados de agroindústrias de produtos de origem vegetal contribuem para
a verticalização da produção estadual, gerando empregos e movimentando a
economia da localidade, e ainda propiciando novos negócios para os produtores.
O certificado de qualidade da Adepará também confere legalidade à produção, uma
vez que o produtor se adequou às normas sanitárias, atendendo a todas as
especificações legais e de higiene sanitária para garantir a qualidade do
produto. Dessa forma, é agregado valor de qualidade ao produto, abrindo novas
possibilidades de comercialização.
“É uma grande satisfação poder chegar
nesse momento depois de tanto trabalho, que é fruto de um trabalho integrado
entre as instituições parceiras que realizam um árduo processo para chegarmos
hoje a este resultado. Essas novas agroindústrias poderão ampliar sua produção
e comercializar seus produtos em todos os municípios do Estado, o que, consequentemente,
proporcionará mais emprego, circulação de dinheiro e desenvolvimento local do
setor agroprodutivo, além de empregos indiretos em toda a cadeia”, avaliou
Jamir Macedo, diretor-geral da Adepará, após a cerimônia de entrega.
Selo de Qualidade – As indústrias certificadas acabam movimentando toda a
cadeia produtiva, desde o campo até a comercialização final, ressaltou a
engenheira agrônoma Gabriela Polaro, gerente de Certificação de Madeira da
Adepará. “Esses novos produtores passam a ter o Selo de Qualidade da Adepará e,
com isso, também abrem novas possibilidade de comercialização não apenas na
comunidade dos produtores, mas com a possibilidade de comercialização em todos
os municípios paraenses”, disse a gerente.
Ela acrescentou que “nós, da Agência,
entendemos que este trabalho é de suma importância, porque se não houver a
agroindústria a produção para no campo. Também já realizamos novos cadastros na
região e, partir destes novos cadastramentos faremos estudos e poderemos traçar
projetos de políticas públicas para a população da localidade”.
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