OURO BRANCO DA AMAZÔNIA LEGAL: Prefeitura de São Félix do Xingu lembra que hoje é comemorado o Dia do Cacau
Fonte/ Assessoria de Comunicação da
Prefeitura de São Félix do Xingu/ Divulgação/ Blog Repórter Carajás.
E como um dos maiores produtores de Cacau Orgânico em nossa região, preparamos algumas curiosidades desta fruta que é bastante importante para a cultura brasileira.
1 – O cacau já existia na bacia alta da Amazônia há 7 mil anos. A
civilização maia utilizava o cacau como oferenda aos deuses, pois eles
acreditavam que era uma fruta dada aos homens pelos deuses. Nessa mesma época,
a semente da fruta começou a ser processada e misturada à água, pimenta e
farinha de milho, gerando uma bebida de sabor amargo que somente os nobres
podiam ter acesso. Essa foi a primeira versão do chocolate.
Foto divulgação/ Agência Pará - Medicilândia, Uruará, Altamira, Placas, Anapu, Brasil Novo, Novo Repartimento, Vale do Xingu, Tucumã, Tomé-Açu são os 10 municípios que mais produzem cacau no estado do Pará, segundo dados da Ceplac.
2 – Um cacaueiro dura até 200 anos e produz por 25. Um cacaueiro pode produzir 2.500 grãos nesse tempo e um feijão de cacau produz cerca de 1grama de cacau. A árvore pode chegar a t12 metros de altura e cada fruto tem entre 12 e 40 centímetros de altura.
3 – Para se transformar em chocolate. Os grãos são submetidos à uma
fermentação e em seguida expostos ao sol para secar. Nesse processo de
fermentação é que o sabor e o aroma se potencializam.
O grão seco e limpo, são torrados e moídos. Em seguida são processados até virar uma espécie de licor de chocolate. Esse composto gera gordura, parte líquida (manteiga de cacau), e parte sólida (massa de cacau, algo como cacau em pó). Separam-se essas substâncias.
O pó de cacau é utilizado como base para o chocolate amargo e ao leite.
Para o amargo, juntam-se manteiga e açúcar e no ao leite é colocado, nada mais,
nada menos do que leite.
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