Servidores municipais e empreendedores concluem curso de Beneficiamento de Pescado em São Félix do Xingu
Por/ Roney Braga Wydiamaior/ Fotos/ CBN.
O município de São Félix do Xingu, banhado
pelos rios Fresco e Xingu por meio de ações do governo municipal via
secretaria de Turismo, aos poucos vem fomentando o mercado de peixe. A
atividade tem se tornado uma excelente fonte de renda, especialmente para
empreendedores locais.
Uma parceria com o Serviço Nacional de
Aprendizagem Rural (SENAR) da regional de Redenção e Sindicato dos Produtores
Rurais ofertou por duas semanas em São Félix do Xingu, curso de beneficiamento
do pescado a servidores municipais e empreendedores autônomos ligados à cadeia
de peixe do município. O objetivo maior é que o peixe seja degustado por
diversos pratos e os consumidores ganhem qualidade e os comerciantes consiga
agregar valor na comercialização do produto.
Joel Carlos Costa (44), instrutor do Senar,
informou que o curso de beneficiamento de pescado teve duração de 40 horas de
aulas práticas e teóricas que envolvem atividades de empreendedorismo,
higienização no manuseio, tipos de cortes e pratos da pesca com peixes de rio
ou em cativeiro profissionalizando atividade do pescado.
"Então é uma amostra de que é possível de se
fazer de um tudo a base do peixe, fomentando a cadeia pesqueira que São Félix
do Xingu e que a ideia é essa de transformar esse produto e deixá-lo mais
acessível à população para o consumo de peixe. Quero agradecer todo apoio da
prefeitura na pessoa do prefeito João Cleber e a secretaria de Turismo pela
profissionalização e incentivo do pescado". Disse Costa.
Quem ficou entusiasmada e otimista por fazer parte
do curso, foi à autônoma, Suely Luzia (55), casada, mãe de 04 filhos e moradora
de São Félix do Xingu por mais de 20 anos.
"Foi muito bom o curso eu falo por mim e por
todas as alunas que sem dúvida foi um grande aprendizado porque pra quem não sabia
mexer com peixe como tirar as espinhas e aprender a comer peixe foi
satisfatório e todos aprenderam a lidar com peixe. O apoio da prefeitura e do
senar foi fundamental eu só tenho agradecer a Deus por proporcionar às mães a
aprender a fazer algo de grande importância para todos nós". Comemora.
Existe hoje um crescente número de pessoas
produzindo peixes e colocando essa produção no mercado e, em contrapartida,
existe também uma maior procura da população em consumir a carne branca pelos
os motivos de ser barata e saudável. Daí a importância de capacitar e
qualificar as pessoas em especial para atender o turista. Explicou Renato
Tavares, Secretário de Turismo da Prefeitura de São Félix do Xingu.
"Exatamente foi de grande importância essa
ação do governo na realização desse curso no tocante ao preparo do pescado.
Como nós moramos entre dois rios atividade pesqueira é muito grande e qual é a
ideia do turismo em tudo isso é preparar as pessoas para fazer do nosso pescado
pratos que possa ficar marcante na vida do turista que vem a São Félix do Xingu
e com isso fazer que crie essa identidade do pescado da gastronomia
contemplando não só as belezas das águas do rios fresco e xingu, mas também vai
degustar deliciosos pratos feitos do pescado".
O curso denominado de beneficiamento do pescado
ocorreu nas dependências da creche Raimundo Pinto Mesquita no bairro Alecrim,
ofertado pela a prefeitura de São Félix do Xingu e em parceria com Senar e
Sindicato dos Produtores Rurais.
Comentários
Postar um comentário