São Félix do Xingu. Cacau paraense abastece indústria de chocolates
(Reportagem/ Diário do Pará) Um grupo de pequenos produtores de cacau de São Félix do Xingu, no sul Pará, embarcará de agora até o mês de outubro o equivalente a uma carga de 150 toneladas do produto para a Indústria Brasileira do Cacau (IBC), localizada no interior paulista. O acordo comercial de R$ 1 milhão foi firmado no início do mês e é apenas o primeiro de uma série de negócios que os agricultores da região devem fechar com a indústria de chocolates finos. O cacau da região é considerado de Tipo 1, isto é, destinado à fabricação de chocolates especiais. O produto ganhou destaque na vitrine nacional e internacional e começou a atrair compradores. Com sistemas de produção agroflorestais, os cacaueiros são plantadas à sombra de outras espécies e ajudam a recuperar áreas degradadas. “O cacau recompõe a paisagem nativa, favorece a regeneração da floresta e a recuperação de fontes de água limpa, ao mesmo tempo em que gera significativa renda ao produtor”, explica Marcos Fróes